Офтальмология


Животные не реже людей страдают поражениями зрительного анализатора, приводящими к нарушениям, либо полной потере зрения. Чаще всего эти поражения обусловлены изменениями, происходящими в глазном яблоке, либо вспомогательных органах глаза (конъюнктиве, слезном аппарате, веках и глазных мышцах).

Владельцам бывает довольно сложно оценить остроту зрения у своих питомцев, так как даже полностью слепые кошки и собаки, проживая в одной и той же обстановке привыкают хорошо ориентироваться в ней и обходить препятствия в виде углов, лестниц, стен и мебели. В нашей практике неоднократно бывали случаи, когда владельцы узнавали о полной утрате зрения своими животными только на приеме у ветеринарного врача. Все это не значит, что лечение болезней глаз у кошек и собак необязательно. Хорошее качество зрения обеспечивает наилучшее качество жизни у вашего любимца, позволяя ему вести полноценную, насыщенную впечатлениями и любимыми занятиями жизнь: кошкам и котам охотиться на мелких грызунов, собакам играть в подвижные игры, приносить предметы, полноценно коммуницировать с сородичами и человеком.

Самые распространенные проявления болезней глаз.

Самой частой причиной обращения к ветеринарному врачу с заболеваниями органа зрения являются различного рода выделения из глазной щели. Они могут быть серозные (бесцветные водянистые, либо более густой консистенции, как прозрачный бесцветный гель), гнойные (густые непрозрачные различного цвета: от белого до темно-коричневого), фибринозные (творожистые, в виде плотноватых белых сгустков) или другие. Выделения из глаз могут быть постоянными, либо появляться периодически.

Методы исследования глаз и частые офтальмологические патологии.

Во время осмотра с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы устанавливается состояние конъюнктивы, век, роговицы, радужной оболочки, светопреломляющих сред глазного яблока, определяется реакция зрачка на свет, оценивается глазное дно. Данная информация позволяет составить первое представление об имеющейся офтальмологической проблеме, исключить наименее вероятные диагнозы и наметить ход дальнейшего обследования для точного установления окончательного офтальмологического диагноза.

Еще один ценный метод исследования роговицы — это тест с флюоресцином, который позволяет оценить глубину поражения роговицы и установить, затрагивает ли патология только поверхностные слои роговицы, либо вовлекает ее глубокие структуры.

При необходимости, специалисты нашей ветеринарной клиники могут измерить внутриглазное давление инструментальным способом. Данное исследование всегда необходимо для подтверждения такого диагноза как глаукома. Глаукома бывает двух основных видов – закрытоугольная и открытоугольная, и всегда сопровождается повышением внутриглазного давления. Зачастую при этом заболевании от того как быстро поставлен диагноз и начато лечение, зависит его эффективность и сохранность зрения у животного. При некоторых патологиях, напротив, происходит снижение внутриглазного давления, что обычно говорит о дегенеративных изменениях в глазном яблоке. Уровень внутриглазного давления никогда точно не может быть определен эмпирически, без его изменения тонометром.

Основным методом исследования состояния слезного аппарата является тест Ширмера. Он позволяет определить количество слезы, вырабатываемой слезными железами. Нередко при недостатке слезной жидкости развивается такое заболевание как сухой кератоконъюнктивит. К нему предрасположены терьеры, таксы, спаниели и некоторые другие породы собак. Также наши специалисты могут определить проходимость носослезного протока, обеспечивающего отведение слезы в носовую полость. Полная, либо частичная непроходимость этого протока наиболее распространена у брахицефальных пород собак и кошек.

Определенные породы собак являются предрасположенными к развитию катаракты. Часто этой патологией страдают бостон и вест хайленд вайт терьеры, спрингер спаниели, цвергшнауцеры, ретриверы, хаски, ротвелеры, кокер спаниели, немецкие овчарки, пудели, стаффордширские бультерьеры. Катаракта у собак приводит к снижению остроты зрения вплоть до его полной потери. В зависимости от вида, катаракта может вызывать глубокие изменения глазного яблока, требующие его удаления. Лечение катаракты у собак возможно только оперативное (экстра- и инкапсулярная экстракция хрусталика, факоэмульсификация, имплантация искусственного хрусталика), консервативного лечения не существует. Выжидательная тактика при катаракте без лечебно-диагностических знаний губительна для глаз.

В нашей ветеринарной клинике вашим питомцам может быть оказана квалифицированная офтальмологическая помощь, включающая комплекс диагностических, терапевтических и хирургических мероприятий.

По всем вопросам звоните 8 (831) 213-52-45 Цена офтальмологических процедур