Кардиология


В человеческой популяции смертность от сердечно-сосудистой патологий занимает первое место среди всех незаразных заболеваний.На сколько распространены патологии сердечно-сосудистой системы у собак и кошек? Как они проявляются? На что в первую очередь стоит обратить внимание при подозрении на такие заболевания и как с ними бороться после постановки кардиологического диагноза вашему питомцу? Эти и некоторые другие вопросы ветеринарной кардиологии мы постараемся отразить в данной статье. Сейчас принято считать, что кардиореспираторные болезни составляют значительную часть всех случаев внутренних заболеваний у собак и кошек. Общая встречаемость болезней сердца у мелких животных в целом составляет около 10%, при этом на врожденные заболевания приходится 1 случай из 10.

Что может вызвать заболевания сердца?

Владельцы должны знать, что, к сожалению, большинство домашних животных или в группе риска, или уже страдают тем или иным заболеванием сердца. Причинами развития различных патологий могут быть: генетически наследуемые аномалии, врожденные пороки сердца, потери крови, тяжелые травмы, отравления, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, или перенесение инфекционные болезни. Другие заболевания, в том числе органов дыхания, могут способствовать развитию патологий сердца.

Кто из питомцев больше всего рискует?

Некоторые породы являются предрасположенными к определенным поражениям сердца. Например, дилятационная кардиомиопатия чаще других пород встречается у боксеров, кокер-спаниелей, доберманов, догов, ирландских сеттеров, сенбернаров, спрингер-спаниелей. У всех брахицефалов (пекинесы, английские и французские бульдоги, мопсы) имеется предрасположенность к сердечно-сосудистой недостаточности.  Среди кошек часто страдают гипертрофической кардиомиопатией такие породы, как мейн кун, а также сфинксы, британские и персидские кошки.

У молодых животных чаще можно встретить врожденные заболевания сердца: незаращение боталлова протока, стеноз аорты, сужение легочной артерии и др.

У животных среднего возраста и пожилых чаще наблюдают патологии, связанные с дегенеративными изменениями: эндокардиоз митрального клапана, дилятационная кардиомиопатия и др.

Также, если ваш любимец ранее перенес парвовирусный энтерит, другие инфекционные болезни, различной тяжести отравления, бабезиоз (пироплазмоз), то он находится в группе риска по возникновению патологии сердечно-сосудистой системы. Следует периодически обращаться к ветеринарному врачу и проводить ЭКГ, если ваш питомец проходил химиотерапию при онкологических заболеваниях, а также страдает от заболеваний щитовидной железы. Пол животного также может быть предрасполагающим фактором, так у самцов чаще наблюдаются патологии атриовентрикулярных клапанов.

Клинически болезни сердца у собак и кошек проявляются по-разному, либо не проявляются никак на начальной стадии. У собак основным симптомом, связанным с поражением сердца, является кашель. Он может появляться в любое время суток, но обычно более часто ночью. В первое время может быть не каждый день и не воспринимается владельцами как тревожный симптом. Со временем кашель усиливается, становится более частым, приступообразным, появляются другие симптомы:

У кошек первыми признаками поражения кардиореспираторного аппарата являются:

При выявлении каких симптомов следует обратиться к ветеринару?  Если вы заметили у своего питомца непереносимость физических и эмоциональных нагрузок, одышку, утомляемость, увеличение живота, эпилептиформные припадки или обмороки, изменение цвета слизистых оболочек, или сухой кашель (преимущественно у собак, у кошек – редко) – это весомый повод для того, чтобы показать его специалисту и сделать соответствующее обследование. Однако не все так просто: некоторые заболевания могут в течение двух-трех лет никак не проявлять себя. К примеру, доберманы с дилатационной кардиомиопатией могут некоторое время вести совершенно здоровый образ жизни, и только затем наступает острая фаза декомпенсации, и проявляются признаки тяжелой сердечной недостаточности. Но инструментальные методы (ЭКГ и УЗИ сердца) могут выявить такого рода заболевания на гораздо более ранней стадии, поэтому целесообразно это обследование проходить регулярно. С кошками же еще сложнее: так как они ведут малоподвижный образ жизни, проявление патологии можно заметить лишь на самой поздней стадии.

Для всестороннего, объективного исследования больного животного с признаками кариореспираторной патологии необходимы следующие исследования:

  1. Тщательный клинический осмотр, сбор анамнеза, основные физикальные исследования;
  2. Общий анализ крови, биохимия (АсАТ, АлАТ, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, ионы крови);
  3. Электрокардиография;
  4. Рентгенография грудной клетки;
  5. Эхокардиография (УЗИ сердца).

Клинический осмотр.

Во время него собирают основные сведения о длительности и тяжести заболевания, общем клиническом состоянии животного, проводят физикальное обследование (термометрия, измерение частоты пульса и дыхания, аускультация сердца и легких с целью установнления патологических шумов, нарушений ритма, хрипов и др.). Кроме того, данные клинического осмотра позволяют уточнить необходимость, последовательность и быстроту последующих диагностических и лечебных процедур.

Общий анализ крови, биохимия.

Необходимы для уточнения функционального состояния внутренних органов: почек, печени. Это важно для исключения заболеваний с их стороны. Так при различных нефропатиях часто наблюдается артериальная гипертензия, что может запустить каскад морфофункциональных перестроек во всех органах и системах организма с неминуемым вовлечением структур сердечно-сосудистой системы, тем самым, являясь причиной их поражения, либо отягчая течение уже имеющихся патологий.

Электрокардиография (ЭКГ).

Электрокардиография (ЭКГ) – метод исследования, который позволяет оценить биоэлектрическую активность сердца. Является простым, неинвазивным, высоко информативным и объективным способом оценки функционального состояния сердечной мышцы. Дает особенно ценные данные при патологиях ритма (блокадах, экстрасистолиях и др.), так как позволяет оценить их количественно и установить источник нарушения. Узнать больше об этом методе можно на странице ЭКГ.

Рентгенография грудной клетки.

Дает ценную информацию при многих респираторных и сердечных заболеваниях. С ее помощью можно достоверно оценить степень увеличения сердца в целом и конкретных  его отделов, состояние кровообращения в легких, крупных сосудах и бронхах, паренхиме легких и плевральной полости. С помощью рентгенографии можно определить первичную принадлежность заболевания к дыхательной или сердечно-сосудистой системе. Поэтому она незаменима для того, чтобы исключить заболевания со схожими симптомами, но других систем, чтобы не назначит ошибочное лечение. Часто используется при следующих симптомах: кашель, дыхательная недостаточность (одышка), невыясненные кардиореспираторные приступы.

Эхокардиография (УЗИ сердца).

Эхокардиография является безопасной неинвазивной методикой, позволяющей обследовать животное на предмет следующих факторов: работа клапанного аппарата, толщина сердечных перегородок, наличие обратного тока крови, характер тока крови внутри магистральных сосудов. С помощью этого метода можно на ранней стадии выявить кардиомиопатии, пороки сердца (врожденные или приобретенные), и оценить серьезность их проявления.

Все эти исследования вы можете провести в нашей клинике. На основании полученного комплекса данных наши врачи установят точный кардиологический диагноз; предоставят вам информация по прогнозу течения этого заболевания и назначат схему лечения.

Большинству животных с кардиореспираторной патологией требуется пожизненная дача лечебных препаратов. При этом своевременное обращение к ветеринарному врачу позволит установить заболевание на более ранней стадии, замедлить, либо приостановить его развитие, и, значит, подарит вашему питомцу еще несколько месяцев или лет комфортной жизни.