Неврология


Ветеринарная клиника «Снежный Барс» одним из приоритетных направлений своей деятельности считает оказание помощи собакам и кошкам с неврологическими патологиями. Заболевания нервной системы могут локализоваться в элементах периферической нервной системы (нервные стволы, нервные окончания, нервные корешки, нервные сплетения) либо в органах центральной нервной системы (головной и спинной мозг с их оболочками). Ряд неврологических заболеваний, гл. о. воспалительной природы, вовлекают органы периферической и центральной нервных систем одновременно (например, некоторые энцефаломиелиты охватывают помимо головного и спинного мозга периферические нервы).

Клинические проявления неврологических проблем могут быть весьма разнообразными. Связано это с многогранностью функций нервной системы и особенностями ее анатомии. Главными функциями нервной системы являются интегрирующая и координирующая. Организм животного может функционировать как законченное единое целое только при наличии должным образом работающей нервной системы. Как только какие-то ее элементы перестают выполнять свои задачи, это немедленно сказывается на состоянии других органов и систем организма, как соматических, так и висцеральных. В строгом согласии и единстве с нервной системой органы эндокринного аппарата активно участвуют в тонкой настройке организма в соответствии с постоянно меняющимися условиями внешней и внутренней среды животного.

Представительства нервной системы имеются во всех органах и тканях организма. Вместе с тем, элементы нервной системы имеют явную морфофункциональную отграниченность от остальных анатомических структур. Так, например, в норме нервная система практически недоступна органам иммунологической защиты. В этом противоречии всепроникновения нервных элементов и одновременной их изолированности заключен основной парадокс нервной регуляции организма, который обуславливает особенности возникновения, течения, клинического проявления, методов лечения и прогнозов при неврологических патологиях.

Владелец животного самостоятельно далеко не всегда может оценить и интерпретировать проявления неврологических заболеваний должным образом. Среди самых частых клинических симптомов можно выделить боль. Она появляется почти всегда, независимо от уровня поражения. Боль может носить временный или постоянный характер. Она может появляться во время движений, либо в спокойном состоянии. Может быть незначительной и тогда животное почти не реагирует на нее и не проявляет дискомфорта, либо может быть очень сильной, непереносимой, когда животное мечется, не находит себе место, становится необоснованно агрессивным, громко скулит, лает или мяукает.

Еще один распространенный клинический признак неврологического дефицита связан с выпадением зон кожной, либо глубокой чувствительности, а также с нарушением двигательных функций скелетной мускулатуры. В этом случае животное неправильном образом ставит конечности, не реагирует на прикосновения, либо уколы и сжатие в определенных областях тела.

Атаксия (расстройство движения) – также довольно частый признак невропатии. В этом случае животное двигается не так как здоровое. Движения размашистые, не точные, животное не может с первого раза попасть в кормушку, совершает круговые движения (как правило, все время в одну сторону), бесцельно стремится вперед.  В тяжелых случаях животное полностью теряет способность поддерживать позу, при попытке поставить его на лапы сразу падает.

В ряде случаев появляются нарушения высших нервных функций в эмоциональной и интеллектуальной сферах: у животного часто меняется настроение, фазы выраженного психомоторного возбуждения резко сменяются угнетением и вялостью. Животное порой перестает узнавать хозяев, свой дом, кормушку, лоток для туалета и т.д. Часто нарушается пищевое поведение, появляется ненасытный аппетит, либо напротив отказ от корма и апатия, извращение аппетита, поедание несъедобных вещей. Если вы заметили одно или несколько из вышеописанных проявлений нездоровья животного, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу, т.к. ряд невропатий могут быстро прогрессировать и при более позднем начале лечения имеют худший прогноз.

Для удобства изложения мы разделим неврологические заболевания на 3 группы и осветим каждую из них подробнее:

  1. Заболевания головного мозга;
  2. Заболевания спинного мозга и позвоночного столба;
  3. Заболевания органов периферической нервной системы.

При любой локализации патологического процесса план обследования больного с подобными проявлениями будет включать в себя следующие шаги:

Для каждого конкретного неврологического пациента не обязательно проводить все вышеперечисленные исследования. Иногда бывает достаточно только неврологического осмотра для того чтобы точно установить диагноз, план лечения и прогноз. Но в некоторых случаях (например, при опухолевых или воспалительных процессах в головном мозге) требуется провести полное комплексное обследование.